Мы разные, но у нас равные права.

Дошкольный возраст — период, когда начинает складываться мировоззрение ребёнка, его самосознание, отношение к другим людям.
Воспитатель группы «Солнышко», Плотникова Антонина Сергеевна, старается закладывать в сознание малышей основы правового поведения: как можно поступать, а как нельзя, помогает им осознать, какие действия приносят вред самому человеку и окружающим людям. С помощью словесных игр «Как зовут маму и папу», «Назови по имени» у ребят формируется представление об имени, а также о роли имени в жизни человека. Играя в такие словесные игры как «Мой домашний адрес», дети познакомились с правом на жилище. Расширили представление о семейном благополучии и о защите прав ребенка членами семьи.
Важную роль в становлении доброжелательных взаимоотношений дошкольников, осознании ими правовых отношений играет сюжетно-ролевая игра, поскольку она очень близка к реальной жизни. Так, обыгрывая такие сюжеты, как «Больница», «Поликлиника», дети закрепили знания о том, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь, а также о том, что каждый должен сам заботиться о своём здоровье.
Большое значение по правовому воспитанию имеет чтение художественной литературы, поэтому в группе создали выставку книг «По правам сказок». Рассматривая ситуацию в сказках «Заюшкина избушка», «Теремок», «Три поросёнка», дети познакомились с правом на жилье и неприкосновенность жилищ.
Дети с удовольствием играли в предложенные игры, с желанием и заинтересованностью участвовали в беседах, в художественном творчестве, в ходе которых они знакомились с основными правами и обязанностями – правом на жизнь и имя, образование и отдых, медицинскую помощь, на любовь и заботу со стороны взрослых.