Обзорная экскурсия в музей Чувашской вышивки, рамках фестиваля родной культуры "Предания старины глубокой"

Музей - это главное хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства, обладает огромными потенциальными возможностями для реализации задач патриотического воспитания дошкольников и формирования бережного отношения к традициям своего народа.
В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» и фестиваля родной культуры воспитанники старшего дошкольного возраста, группа "Смешарики", побывали на обзорной экскурсии по залам самого молодого музея республики - Музея чувашской вышивки.
Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру.
Живой интерес ребят вызвало посещение традиционно - обрядового зала музея, где юным туристам была предоставлена уникальная возможность соприкоснуться с историей и бытом чувашского народа XVIII-XIX в.в., познакомиться с костюмами трех этнографических групп чуваш, образцами старинного рукоделия.
Далее будущих школьников пригласили на новую этнографическую выставку «КEЛЕТ. Обыденная и обрядовая стороны клети», где узнали почему именно в клети проходила церемония одевания невесты, молодых здесь закрывали на ночь, а покрывалом невесты накрывали ларь с мукой. Данный раздел выставки демонстрирует народную одежду, элементы ткачества, вышивки, прядения, утварь и орудия труда, связывает практическое и обрядовое значение клети.
Наиболее яркие впечатления дошкольники получили при рассматривании главного сокровища музея – карты Чувашской Республики, вышитой руками народных рукодельниц.
Ребята слушали сотрудника музея с большим интересом, задавали уточняющие вопросы, демонстрировали собственные знания, полученные в ходе увлекательной экскурсии.