Культура питания в дошкольном учреждении «Столовый этикет дошкольников»

Культура питания в дошкольном учреждении «Столовый этикет дошкольников»

 

С дошкольного возраста каждый ребенок в детском саду принимает участие в труде, выполняет несложные обязанности дежурного. В процессе дежурства у детей воспитывается уважение к людям, эмоционально – эстетическая чуткость к окружающей обстановке.

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, оно помогает в доступных конкретных делах формировать у детей желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, а также воспитывает у них умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь.

Воспитанники - дежурные с удовольствием сервируют столы, помогают младшему воспитателю. Педагог обращает внимание на красивое оформление стола к приему пищи – салфетницы, наличие столовых приборов, красивой посуды. В доступной для детей форме объясняет, для чего это нужно: чтобы за столом было приятно сидеть, чтобы кушать с аппетитом. Во время сервировки дети проявляют аккуратность, старание и положительные эмоции.

Правильно организованное дежурство развивает представление о чистоте, аккуратности и красоте: вызывает положительный настрой к еде, воспитывает у детей культуру еды и правила поведения за столом.



12 сентября 2023
08:25
Поделиться