Столовый этикет в детском саду

Большое значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в детском саду имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Мы стремимся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей и по возможности была красивой.
Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей, желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид. Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки) по количеству детей.
Для того чтобы дети активно принимали участие в сервировке стола, ежедневно устраиваются дежурства среди ребят старшего дошкольного возраста. Сервировка приборов развивает мелкую моторику, дети начинают понимать понятия «право» и «лево».
Сервировка стола в детском саду – обязательная процедура, которая должна выполняться изо дня в день. Очень важно, чтобы посуда и приборы выставлялись по одним и тем же правилам.